当前位置:网站首页 > 新闻动态> 监管信息

风险提示:警惕人身保险“退旧保新”

来源: 发表时间: 2019-02-20 打印本页

针对保险销售人员夸大保险收益或者以保单升级、回馈老客户为由诱导消费者对旧保单退保、再用退保资金购买新保单的误导行为,监管部门发布最新消费者提示,提醒保险消费者要了解产品,切莫听信口头承诺,应当认真阅读保险条款,尤其是投资收益内容,发现销售人员作出与保险合同约定不一致的说明或承诺时要提高警惕,理性对待保险“退旧保新”的推荐,充分考虑自身保险保障需求,以维护自身合法权益。 

 

谨防保单利益受损和保险保障中断风险

 

一般情况下,投保人在犹豫期后解除人身保险合同的,保险公司按照保险合同约定退还保险单的现金价值。所谓保险单现金价值,主要是指人身保险合同所具有的价值,一般不高于该保单期满时保险公司给付的保险金。投保人在犹豫期后解除保险合同的,可能会遭受一定损失,同时将失去已有的保险保障。

 

尽管近来上市的新型保险产品的保障范围较以往更广,但其保险产品设计时使用的精算预定利率自2013年以后并没有上涨,反而随着经济增长放缓有所下降。也就是说,新型产品只是在不断扩充保障范围,但费率上并没有更加优惠。

 

谨防再次投保时可能面临的相关风险

 

一方面,再次投保时,保险条款中约定的保险责任免除期或等待期一般会重新计算;

 

另一方面,某些人身保险对被保险人的健康状况和投保年龄等有限制条件,再次投保时可能面临保险公司拒绝承保、要求增加保险费等情况。2018年,人寿保险行业更新了新版生命表。人寿保险的保险费率将迎来一定的下降。但是需要消费者注意的是,人寿保险产品的保费将随着年龄的变化而升高,“退旧保新”并不一定就可以节省保费,反而有可能使保费增高。

 

温馨提醒:保险消费者务必慎重对待“退旧保新”。

 

一方面,针对个别保险销售人员片面夸大所推荐其他保险产品的优点,隐瞒解除已有保险合同风险的问题,保险消费者应提高警惕,不轻信“退旧保新”宣传,不清楚时可通过保险公司客服热线等渠道进行咨询;

 

 

另一方面,因不同人身保险产品的缴费金额、缴费期限、保障期间、保障范围等不尽相同,保险消费者应详细了解“新”“旧”保险产品的相关信息和差异,理性选择符合自身实际需求的人身保险产品。

?
友情链接
地址:佛山市南海区桂城街南平西路广东夏西国际橡塑城一期1号楼A1-301 | 电话:0757--83998699 | 传真:0757--83998688 | 邮箱:faii1028@163.com | 邮政编码:528000
BTE365亚盘技巧_bte365进不去_bte365靠谱么 Copyright(c)2011 粤ICP备09059864号-1